Стекла для смартфонов, которые сами восстанавливаются - уже реальность

Команда исследователей из Калифорнийского университета (Риверсайд) создала инновационное покрытие для экрана смартфонов, способное к восстановлению после царапин и косметических повреждений. Новость сообщило издание Business Insider. Материал создан на основе технологии нековалентной связи или ион-дипольного взаимодействия. Его суть заключается в способности соединения молекул материала после повреждения или разрыва, в результате которого, его поверхность восстанавливается.

Испытания ученых подтвердили способность полного восстановления материала, после возникновения царапин и нанесения порезов. Чрезвычайно интересно, что при разрыве материала, его части соединятся в течение 24 часов.

Кроме того, революционный материал способен растягиваться в 50 раз от своей начальной длины. Его ионы и молекулы обладают неимоверной силой притяжения, восстанавливая поврежденную, в результате разрывов и царапин, поверхность.

Разработчики уверяют, что самовосстанавливающиеся стекла для смартфонов будут доступны для потребителей через три года.

В интервью изданию, Ван отметил, что самовосстанавливающиеся материалы - явление не очень далекого будущего, а вполне реальное, прикладное изобретение, которое совсем скоро станет оснащением мобильных девайов. Ученый отметил, что такие девайсы могут появиться на рынке, не позднее чем через 3 года и сделают нашу жизнь еще более комфортной.

Любопытно, что вдохновением ученых на разработку необычного материала стал персонаж комиксов - Росомаха, обладающий способностью к регенерации.

Задать вопрос / Оставить комментарий