Раскрыт механизм компании Apple по уходу от уплаты налогов

Последний месяц в сети ходило множество новостей и слухов о возникшем интересе властей США к компании Apple из-за возможного незаконного ухода от налогов. Тим Кук выступил перед конгрессом и отстоял честь яблочной компании, показав, что ничего неправомерного не было совершенно. Сегодня же мы вам расскажем, как именно Apple удалось сохранить около $44 млрд.

Подробности

В 1980 году в Ирландии Apple создала на будущее несколько компаний, которые производили для продажи в Европе яблочную продукцию. Через десять лет столкнулась компания с довльно серьезными финансовыми проблемами, что послужило передаче подавляющей части производства в аутсорсинг, а работа по сборке продукции переместилась на заводы в Китае. Именно тогда компания Apple рационализировала операции офшорного типа и ее ирландские компании совсем не остались без дела.

Согласно договору о затратах, ирландские компании Apple Sales International и уже не мало известную Apple Operations Europe получают от американской Apple экономические права, позволяющие использовать интеллектуальную собственность корпорации. Подавляющая часть данной интеллектуальной собственности припадает на компанию в США: около 95% по данным 2011 года. Поэтому, именно ирландские дочерные компании выигрывают намного больше, чем сама американская Apple. Для сравнения: Apple Sales International в период с 2009 по 2012 год заплатила по данному договору $4,9 млрд, а торговля принесла целых $74 млрд, в то время, как компания Apple заплатив $4 млрд, получила $38,7 млрд прибели с продаж товаров. Из-за этого в комитетете сената усомнились в рациональности такого шага, если конечно же не прибегать к варианту выведения $74 млрд из-под налогообложения американского. Кроме того, по словам подкомитета по расследованию Apple Sales International совершенно не имела сотрудников до 2012 года, ибо от ее имени действовала американская Apple. Выходит, что весь бизнес Apple Sales International заключался в том, чтобы на бумаге закупать продукцию Apple у китайского партнера и на бумаге продавать ее в мире с существенной наценкой.

Большинством офшоров корпорации Apple владеет компания Apple Operations International и вот уже порядка 30 лет с момента своей регистрации она не присутствовала физически по какому-либо адресу, не имела персонала, и реально не являлась резидентом ниодной из стран мира. В США резидентом данная компания не была, потому что там она не зарегистрирована, а в Ирландии -- потому что там резидентом считается лишь та компания, которая из самой Ирландии управляется. Поэтому, к Apple Operations International не применим совершенно ниодин закон, по которому она бы обязывалась считаться налоговым резидентом. А в период 2009-2012 годов дочерная компания получила около $30 млрд прибыли.

Хотя с 2009 по 2011 год Apple Sales International все же заплатила ирландский налог в $21 миллион при прибыли в $38 миллиарда. Выходит ставка всего 0,06%, как же это получилось так? В докладе корпорации Apple поясняется данный момент: налог был учтен только из малой части прибыли, которая припала на продажи продукции в Ирландии.

Генеральный директор Apple Тим Кук дал следующие официальное объяснение ситуации, которая возникла в 2013 году: "Мы все налоги платим, какие обязаны платить, платим с точностью до доллара. Кроме того, как соблюдать законы, мы также действуем в духе законов.", -- Кука цитирует Financial Times.

В период с 2009 по 2012 год яблочной корпорации удалось избежать уплаты налогов ошеломляющего размера -- $44 млрд. Сейчас в распоряжении у нее числится около $102 млрд, которые находятся в офшорах.

Задать вопрос / Оставить комментарий