2018 год был не очень удачным для смартфонов всех брендов

Международная консалтинговая компания IDC представила отчет за 2018 год, который показывает падение общемировых продаж смартфонов на 4,1%. Этот показатель оказался худшим за всю историю рынка. Падение поставок наблюдается уже пять кварталов подряд, и специалисты не прогнозируют улучшения.

Позитивные показатели демонстрируют лишь четыре мировых рынка - Индия, Индонезия, Корея и Вьетнам, на остальных, продажи идут на спад. По мнению вице-президента мобильного подразделения IDC Райана Рейта, рынок смартфонов погрузился в хаос и панику, и не только по причине падения спроса.

Лидируют на рынке смартфоны компания Samsung, Apple, Huawei, OPPO, Xiaomi. Причем, китайские бренды благополучно заменяют корейские и американские компании. Наибольших успехов добилась Huawei. Специалисты прогнозируют, что в 2019 году, она обгонит по объёмам продаж двух китайских соперников. Потенциал OPPO и Xiaomi существенно ниже.

Доля пяти крупнейших производителей за год выросла с 63 до 69%, остальная, незначительная часть рынка досталась другим вендорам. На долю ключевого китайского рынка, в количественном выражении, приходится до 30% покупок. Компании Huawei, OPPO, Vivo и Xiaomi показали 78% продаж. За 2018 год потребительский спрос на смартфоны в Китае снизился на 10%.

Специалисты IDC назвали несколько причин стагнации рынка смартфонов:

  • Увеличение цикла работы устройств
  • Наполнение крупных рынков
  • Возросшие цены
  • Падение покупательской способности, вызванное экономической нестабильностью.

Задать вопрос / Оставить комментарий